Der Markt mit vegetarischen oder veganen Alternativen zum Fleisch boomt. Laut neuen Zahlen des Statistischen Bundesamtes (Destatis) haben die Unternehmen 2022 hierzulande binnen Jahresfrist 6,5 Prozent mehr Fleischersatzprodukte erzeugt. Im Vergleich zu 2019 erhöhte sich die Produktion sogar um 72,7 Prozent.
In Deutschland 51 Hersteller
Im Jahr 2022 wurden den Destatis-Angaben nach deutschlandweit 104.300 Tonnen Fleischersatzprodukte produziert, im Vorjahr waren es rund 97.900 Tonnen. Der Wert dieser Produkte erhöhte sich im Jahr 2022 gegenüber dem Vorjahr um 17,3 Prozent auf 537,4 Millionen Euro (2021: 458,2 Millionen Euro). Auch die Zahl der Unternehmen, die in Deutschland produzieren, erhöhte sich von 44 im Jahr 2021 auf 51 im vergangenen Jahr.
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Trotz dieses Anstiegs fällt der Wert von Fleischersatzprodukten im Vergleich zu Fleischprodukten verhältnismäßig gering aus. 2022 betrug der Wert von in Deutschland produziertem Fleisch und Fleischerzeugnissen 42,4 Milliarden Euro – und damit knapp das 80-Fache des Wertes der Fleischersatzprodukte. 2019 war der Wert von hierzulande produziertem Fleisch und Fleischerzeugnissen (40,1 Milliarden Euro) fast 150 Mal so hoch wie der von Fleischersatzprodukten (rund 0,3 Milliarden Euro).
Fleischkonsum auf Tiefstand
In Deutschland wird seit Jahren immer weniger Fleisch verzehrt: Der Pro-Kopf-Verzehr lag nach Angaben der Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung im Jahr 2022 bei 52 Kilogramm pro Kopf. Das war ein Rückgang um knapp 15 Prozent gegenüber 2012 (60,9 Kilogramm pro Kopf) und der niedrigste Wert seit Beginn der Verzehrsberechnung im Jahr 1989.
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