Sie heißt Leonor Espinosa, kommt aus Kolumbien und ist die aktuell beste Köchin der Welt. Die Chef-Inhaberin des Restaurants "Leo" in der kolumbianischen Hauptstadt Bogotá wurde am Dienstag als Gewinnerin des von Nude Glass gesponserten und von "The World's 50 Best Restaurants 2022" verliehenen "The World's Best Female Chef"-Award bekanntgegeben.
Lokale Produkte, biologische Vielfalt und soziale Aspekte
Espinosa wurde bereits 2017 zur "Latin America's Best Female Chef" ernannt und ist durch ihre harte und konsequente Arbeit zu einer der wichtigsten Persönlichkeiten Kolumbiens geworden. Sie feiert die lokalen kolumbianischen Produkte und Aromen und zeigt gleichzeitig den Wert der biologischen Vielfalt des Landes und die sozialen Aspekte der Gastronomie. Leonor Espinosa, eine Schlüsselfigur in der Renaissance der kolumbianischen Küche, zog erst letztes Jahr um und gestaltete ihr Flaggschiff-Restaurant neu, woraufhin es auf Platz 46 der "The World's 50 Best Restaurants" 2021 gewählt wurde.
2008 gründete Espinosa mit ihrer Tochter Laura Hernández-Espinosa, Chefsommelière im "Leo", die Stiftung Funleo, die die kulinarischen Traditionen der ländlichen und ethnischen Gemeinschaften fördern soll. Neben der Leitung des "Leo" und der Stiftung Funleo hat Espinosa zur Einrichtung eines "Comprehensive Gastronomy Centre in Golfo de Tribugá "als alternativen Rahmen für Menschen beigetragen, die vom Drogenhandel betroffen oder daran beteiligt sind.
Würdigung für herausragende Arbeit
"Leonor Espinosa ist eine der bekanntesten lateinamerikanischen Köchinnen ihrer Generation. Sie setzt sich wie keine andere für die Artenvielfalt Kolumbiens und die kulturelle Vielfalt des Landes ein. Wir freuen uns, ihre herausragende Arbeit zu würdigen", zollt ihr William Drew, Director of Content bei "The World's 50 Best Restaurants", Respekt. Die "The Best Female Chef"-Award-Reihe zeichnet branchenführende Köchinnen aus, die wegweisende Arbeit in ihrer Branche leisten. (as)
www.theworlds50best.com
www.restauranteleo.com
Kommentar schreiben