Wo auf der Welt gibt es die beste Pizza? Diese Frage haben sich die Maniacs des Gourmet-Portals 50toppizza gestellt. Jedes Jahr geben die Maniacs ein Ranking der besten Pizzerien Italiens und weltweit heraus. Platz eins der globalen Siegerliste müssen sich in diesem Jahr zwei Restaurants teilen: "I Masanielli – Francesco Martucci" in Caserta, nahe Neapel, und "Una Pizza Napoletana" in New York schweben ganz oben im Pizza-Olymp. Dahinter rangiert die "Peppe Pizzeria" in Paris, gefolgt von zwei Lokalen in Neapel: "50 Kalò" und "10 Diego Vitagliano Pizzeria".
In Kampanien schlägt das Pizza-Herz am höchsten
In den Top fünf zeichnet sich ab, was zu vermuten war. Die höchste Dichte an allerfeinsten Pizzerien ist in Neapel und der nahegelegenen Stadt Caserta (30 Kilometer) am höchsten. In der Region sind gleich sieben der besten Standorte der Welt zu finden.
Rom und New York sind mit fünf der weltbesten Pizzabuden auch ganz vorne mit dabei. Mit je drei oder vier Lokalen mischen auch Tokio, London, Mailand, Paris, Kopenhagen, Hongkong und Sao Paulo in der Oberliga mit.
Die beste in Deutschland: "Pizza Zulù" in Fürth
Deutschland glänzt zwar nicht gerade im Wettbewerb um die beste Flade, schlägt sich auch nicht ganz schlecht. Die "Pizza Zulù" in Fürth schafft es mit Platz 34 als einzige unter die Top 50. Unter den besten 100 finden sich noch zwei Berliner Pizzalokale: "Malafemmena" am Prenzlauer Berg (Platz 67) und "Futura Neapolitan Pizza" in Friedrichshain (Platz 98).
"Pizza Zulù" Gaspare Squitieri © Pizza Zulù
Wer ins "Zulù" pilgert, dem legen die Kenner übrigens die Nachspeise an Herz. Babà, ein mit Rumsirup gespicktes Hefeküchlein, schmeckt so süß wie es klingt. Bei unseren Nachbarn in Österreich schafft es eine Pizzeria in das Ranking, und zwar auf Platz 32. Es ist die Via Toledo Enopizzeria in Wien.
www.50toppizza.it
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