Festival de la Vigne in Kaysersberg
Le Chambard: Fünf-Sterne-Hotel im Elsass feiert Wein und Sommeliers

| Redaktion 
| 16.03.2025

Guter Wein, Urlaub und malerische Idylle – schon für sich genommen sind das Zutaten für angenehme Stunden. Kombiniert man sie mit einer Prise elsässischer Lebensart und der Expertise eines preisgekrönten Sommeliers, kommt unterm Strich das Festival de la Vigne dabei heraus: Ab Mittwoch lädt das Fünf-Sterne-Hotel Le Chambard im französischen Kaysersberg, unweit der deutschen Grenze, in die "faszinierende Welt der Önologie".

Knapp drei Wochen lang dürfen Weinliebhaber unter Gleichgesinnten genießen und fachsimpeln, wenn das Festival de la Vigne zum zweiten Mal über die Bühne geht. Von Mittwoch, 19. März bis Sonntag, 6. April öffnet das Hotel Le Chambard seine Pforten für Freunde eines guten Tropfens, die neben exklusiven Verkostungen auch einen authentischen Einblick in die Arbeit der Sommeliers erwarten dürfen.

Und das auf vielfach preisgekröntem Niveau: Im renommierten Haus und seinem dazugehörigen Restaurant La Table d’Olivier Nasti, das zwei Sterne im Guide Michelin vorweisen kann, zeichnet Jean-Baptiste Klein für den Wein verantwortlich.

Chefkoch Olivier Nasti vor den Weinbergen des Elsass (Bild: Ilya Kagan)
Chefkoch Olivier Nasti vor den Weinbergen des Elsass (Bild: Ilya Kagan)

Beim einflussreichen Restaurantführer Gault&Millau sind sowohl der Namensgeber des Restaurants als auch Klein hoch angesehen – während Olivier Nasti 2023 zum Koch des Jahres gekürt wurde, haben die Fachleute Klein zum Sommelier des Jahres 2024 ernannt.

Lutaud, Schaetzel, Lorho: Verstärkung für den Fachmann

Selbst der Weinkeller des Le Chambard steht nicht ohne eigene Auszeichnung da, schließlich wurde er kürzlich von der Star Wine List mit dem Prädikat Best Long List versehen. Für die Geehrten im elsässischen Kaysersberg unterstreicht diese Anerkennung "die außergewöhnliche Expertise und das unermüdliche Streben nach önologischer Perfektion".

Um die weinbezogene Wissensvermittlung beim zweiten Festival de la Vigne nicht allein mit der aufstrebenden, jungen Sommelière Alyzée Marchal stemmen zu müssen, hat Jean-Baptiste Klein darüber hinaus fachkundige Gäste eingeladen.

Le Chambard von außen (Bild: Ilya Kagan)Le Chambard von außen (Bild: Ilya Kagan)

So gibt sich neben Christelle Lorho (Meilleur Ouvrier de France Fromager Affineur 2018) und Frédéric Schaetzel (Sommelier in der Auberge de l'Ill und Master of Port 2023) auch Bertrand Lutaud die Ehre. Letzterer ist Master Sommelier 2024, international erfahren und aktuell als Wine Director an der Seite des in Hongkong ansässigen Küchenchefs Olivier Elzer aktiv.

Exklusive Einkäufe und ein Finale in vier Gängen

Le Chambard macht sich ein Anwesen aus dem 18. Jahrhundert auf denkbar einladende Art und Weise zunutze. Kaysersberg im Elsass liegt rund zehn Kilometer nordwestlich von Colmar und ist etwa 40 Kilometer von der deutschen Grenzen entfernt. Das Hotel verfügt über insgesamt 33 Zimmer, von denen sechs Suiten sind.

Eine Unterkunft, die sich angesichts des ausführlichen Weinprogramms vor Ort maximal anbietet: Diverse Masterclasses vermitteln ein tieferes Verständnis von ausgewählten Themen, ein Menü mit Weinbegleitung entführt in die traditionelle Winstub und obendrauf haben Gäste die seltene Gelegenheit, exklusive und limitierte Flaschen aus der Sammlung von Jean-Baptise Klein zu erwerben.

Als weiterer Höhepunkt des zweiten Festival de la Vigne wird das Sommelier-Dinner im Restaurant La Table d´Olivier Nasti am Freitag, 04. April angepriesen, das "die perfekte Harmonie zwischen Küche und Keller zelebrieren“ soll: Jean-Baptiste Klein und Bertrand Lutaud kredenzen gemeinsam ein Vier-Gänge-Menü, bei dem dank zwei handverlesenen Gläsern Wein pro Gang garantiert keine Kehle trocken bleibt.

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