Manuela und Joëlle Herzfeld – Mutter und Tochter – sie die Gründerinnen des Erfolgsblogs Food with Love. Mit ihren Rezepten, die alle mit dem Thermomix zubereitet werden können, betreiben sie einen der erfolgreichsten Food-Blogs im deutschsprachigen Raum. Im Gespräch mit LEADERSNET erzählt Manuela Herzfeld über die Entwicklung ihrer Leidenschaft zu ihrer Geschäftsidee.
LEADERSNET: Was hat Sie dazu inspiriert einen Food-Blog zu starten?
Manuela Herzfeld: Unsere Familie und unser Freundeskreis bestehen aus absoluten Genussmenschen. Wir lieben es, neue kulinarische Kreationen auszuprobieren und diese dann in geselliger Runde zu genießen. Nach solchen Treffen wurden wir immer wieder nach den Rezepten gefragt. Damit wir diese nicht mehr einzeln an alle verschicken mussten, haben wir uns überlegt: Erstellen wir doch einfach einen Blog, auf dem alle auf unsere Rezepte zugreifen können. Mit Food with Love wollten wir einen Ort für Foodies schaffen, denen es Freude macht, Neues auszuprobieren und zu genießen.
LEADERSNET: Was ist, für Sie persönlich, das Schönste am Schreiben?
Manuela Herzfeld: Wir haben das ganz große Glück, dass wir unser Hobby zum Beruf machen konnten. Daher macht uns nicht nur das Schreiben Spaß, sondern der gesamte Prozess, der hinter unseren Rezepten steckt. Es beginnt alles mit einer Idee, die wir versuchen, in Geschmack umzuwandeln. Sind wir zufrieden mit dem Ergebnis, setzen wir die Leckerei vor der Kamera in Szene und schreiben das Rezept auf, sodass es alle problemlos und gelingsicher nachkochen können. Das Schönste an unserer Arbeit ist, neue Genussmomente für Menschen zu kreieren und zu wissen, dass sie diese dann mit ihren Herzensmenschen zusammen genießen.
LEADERSNET: Warum haben Sie sich für einen Food-Blog entschieden?
Manuela Herzfeld: Es war weniger eine Entscheidung für einen Food-Blog als vielmehr eine Suche nach einer praktischen Plattform, auf der wir problemlos unsere Rezepte mit Freunden und Familie teilen konnten. Denn als unser Food-Blog 2014 online ging, wollten wir lediglich einen öffentlichen Ort für unsere Rezeptideen schaffen, damit wir diese nicht mehr einzeln an alle verschicken müssen. Dass Food with Love auch "fremde" Mitleser haben wird und irgendwann mal eine so große Reichweite hat, war anfangs nicht geplant.
LEADERSNET: Wieviel Zeit nimmt das Bloggen und die Gestaltung dieses Blogs in Anspruch?
Manuela Herzfeld: Der Blog begann als Hobby und wir haben nach Feierabend gekocht und gebacken. Es war ein schöner Ausgleich zu unseren Berufen. Das Bloggen hat auch damals schon einen großen Teil unserer Freizeit in Anspruch genommen. Erst 2017 habe ich mich Vollzeit um den Blog gekümmert. Joëlle ist seit 2021 hauptberuflich in unserem kleinen Familienunternehmen mit dabei. Und wie es bei einer selbstständigen Tätigkeit häufig der Fall ist, arbeiten wir meist sieben Tage die Woche – auch im Urlaub. Aber wenn dich etwas glücklich macht, fühlt es sich nicht nach Arbeit an.
LEADERSNET: Welche Aspekte sind, auch in finanzieller Sicht, für einen erfolgreichen Blog wichtig oder anders gefragt: Wieviel Mühe, in Form von Zeit und Gestaltung, sind nötig, um auch finanziell erfolgreichen Blog zu produzieren?
Manuela Herzfeld: Wir haben den Blog nicht mit dem Hintergedanken gegründet, daraus ein Business zu entwickeln. Deshalb haben wir die ersten Schritte ganz allein und aus heutiger Sicht vermutlich unprofessionell gemacht. Doch wir hatten viel Spaß daran, uns in die Thematik einzulesen, dieses neue Wissen anzuwenden und immer weiter zu entwickeln. Und genau das ist vermutlich auch das Geheimnis hinter den meisten erfolgreichen Blogs: Neugierde und der Wunsch, es immer ein bisschen besser als vorher zu machen. Man muss also keine große Webagentur im Hintergrund haben und Grafikdesigner. Um erst mal anzufangen, reichen die Lust, Neues zu lernen und die Leidenschaft für das, was man tut. Wir haben uns erst in den letzten Jahren professionelle Hilfe für die Gestaltung unserer Kanäle und die Betreuung unseres Online-Shops geholt. Uns ist es nach wie vor sehr wichtig, das meiste selber zu machen. Da helfen dann auch schon mal mein Mann und Sohn mit aus.
LEADERSNET: Wie sind Sie in späterer Folge auf die Idee gekommen eine Koch-App zu entwickeln?
Manuela Herzfeld: Wir möchten, dass alle Menschen Spaß in der Küche haben und unsere Kreationen möglichst einfach nach zu kochen sind. Daher sind wir immer wieder auf der Suche nach neuen Möglichkeiten und Ideen, um unserer Community den Küchenalltag zu erleichtern. Unsere App ist übersichtlich gestaltet und einfach zu bedienen – bietet viele nützliche Funktionen, zum Beispiel Zutatenübersicht unter jedem Schritt oder auch den Portionsrechner. Neben weiteren tollen Funktionen ist auch alles schneller griffbereit als auf unserem Blog und den Social-Media-Kanälen.
LEADERSNET: Wer oder was hat in Ihnen die Leidenschaft am Kochen geweckt?
Manuela Herzfeld: In meiner Familie gab es meist nur Hausmannskost, die ich bis heute auch noch immer sehr gerne esse. Doch beim ersten Blick in eine Kochzeitschrift war mein Interesse geweckt und ich war fasziniert von der kulinarischen Vielfalt auf der Welt. Als ich dann mit meinem Mann zusammenzog, konnte ich all die Gerichte endlich in meiner eigenen Küche nachkochen. Zudem gibt es für mich nichts Schöneres, als meine Liebsten zu umsorgen und das mache ich u.a., indem ich sie mit ihren Lieblings-Gerichten überrasche. Bei Joëlle war es eine logische Konsequenz, dass auch ihr das Gastgeben und Genießen im Blut liegt – bei der Mutter.
LEADERSNET: Woher nehmen Sie die Ideen für Ihre Rezepte?
Manuela Herzfeld: Das ist ganz unterschiedlich. Manchmal ist es nur ein Foto, dann ein Geistesblitz oder ein Gericht, das wir im Urlaub gegessen haben. Wir haben dann ein bestimmtes Geschmackserlebnis im Sinn und versuchen dieses nach zu kochen bzw. backen, sodass es voll und ganz unserem Geschmack entspricht.
LEADERSNET: Warum haben Sie sich konkret für Thermomix-Rezepte entschieden?
Manuela Herzfeld: Als wir 2014 unseren Blog gründeten, war der Thermomix ein absolutes Trend-Thema und heiß begehrt in den Küchen. Auch wir hatten uns damals diese Küchenmaschine gekauft. Doch wir mussten schnell festgestellt, dass es noch nicht so viele Thermomix-Rezepte gab und die meisten eher langweilig waren. So haben wir uns kurzerhand gedacht: Entwickeln wir doch einfach unsere eigenen Rezepte nach unserem Geschmack. Doch obwohl die meisten Rezepte mit dem Thermomix zubereitet werden, können alle unsere Gerichte natürlich auch mit jeder anderen Küchenmaschine gekocht werden oder komplett ohne. Uns ist es sehr wichtig, dass man in dieser Sache nicht dogmatisch ist. Denn das wichtigste ist, dass das Ergebnis stimmt und man Spaß beim Kochen hatte!
LEADERSNET: Haben Sie sich auch schon in der Situation befunden, keine Rezeptideen mehr zu haben?
Manuela Herzfeld: Eine kulinarische Blockade hatten wir bis jetzt zum Glück noch nicht. Wir haben eher das Problem, dass wir mit dem Nachkochen von unseren Ideen nicht hinterherkommen. Auf unserem Computer haben wir eine lange Liste mit Rezeptideen, die wir unbedingt noch mal umsetzten möchten.
LEADERSNET: Haben Sie ein Lieblingsrezept? Wenn ja, welches?
Manuela Herzfeld: Polpette al Sugo, Rigatoni al Forno, Cinnamon Rolls, Zitronenkuchen … Hach, da gibt es so viele!
LEADERSNET: Gibt es Lebensmittel, die Sie aus kulinarischer Sicht abschrecken?
Manuela Herzfeld: Wir versuchen allen Geschmäckern aufgeschlossen zu sein, sodass wir eine Zutat oder einen Geschmack selten von vornherein ablehnen. Jedoch zählen Fisch und Meeresfrüchte nicht unbedingt zu unseren Lieblingen auf den Tellern, weshalb wir vergleichsweise wenig Fischrezepte auf unserem Blog haben.
LEADERSNET: Welche Koch- oder Backzutaten dürfen in Ihrer Küche nicht fehlen?
Manuela Herzfeld: In unserem Vorratsschrank haben wir immer Grundzutaten wie Mehl, Zucker, Reis, Nudeln sowie Sahne und Milch. Auch Schokolade, Backpulver, Hefe, Käse, Gewürze und passierte Tomaten gehören bei uns zum Standard. An frischen Zutaten haben wir meist Eier, Tomaten, Zwiebeln und Fleisch vorrätig. Mit dieser Grundausstattung kann man schon eine Menge leckerer Dinge zubereiten.
LEADERSNET: Haben Sie einen Food-Blog dem, Sie persönlich, gerne Folgen?
Manuela Herzfeld: Es gibt viele Food-Blogs, die wir immer wieder gerne lesen und von denen wir uns inspirieren lassen. Jetzt nur ein paar Beispiele zu nennen, würde der riesigen und wundervollen Food-Szene auf der ganzen Welt nicht gerecht werden.
LEADERSNET: Gibt es eine Erfahrung, die Sie, während dem Backen oder dem Kochen gemacht haben und die Sie gerne teilen würden?
Manuela Herzfeld: Eine der wichtigsten Erfahrungen, die wir in der Küche gemacht haben, ist es, sich nicht entmutigen zu lassen! Denn wie überall im Leben funktioniert nicht immer alles auf Anhieb. Man sollte daher trotzdem immer wieder mit Freude Neues auszuprobieren und fest an sich glauben. So kann nichts schief gehen! (tk)
www.foodwithlove.de
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